jueves, 7 de marzo de 2013

Propiedades de la Caballa


LA CABALLA

Foto: Pídela como quieras. ¡Te la preparamos para que sólo tengas que cocinarla!

La caballa constituye en la dieta del hombre un alimento de procedencia animal, y por sus características lo enmarcamos dentro de la rama pescado azul. Es un alimento muy rico en nutrientes y que se recomienda consumir. Aquí te dejamos todos los beneficios que nos aporta:

Con la ingesta de Caballa podemos favorecer el funcionamiento de tejidos nerviosos y musculares gracias al Yodo.
Se estimula la absorción de calcio y fósforo por el organismo contribuyendo al adecuado desarrollo de huesos y dientes, favorece el crecimiento celular,  y ayuda a prevenir infecciones por su contenido en Vitamina D.  
Con su aporte en Vitamina B12 nos ayuda a que funcionen mejor nuestro sistema nervioso, corazón y cerebro, y ayuda a mantener la reserva de energía en nuestros músculos.  
El selenio refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares y su carácter antioxidante retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer.
La vitamina B3  contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado.
 La vitamina B6 favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas. Además reduce los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.
La vitamina B2  mejora el estado de las células del sistema nervioso y colabora en la regeneración de tejidos como piel, cabello, uñas y mucosas, y de forma especial en la integridad de la córnea, contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual.
Las proteínas son idóneas para el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favorecen las funciones estructural, inmunológica, enzimática, homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.
Los ácidos grasos convierten a la caballa en una fuente de energía que ayudará a regular la temperatura corporal, a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones, y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) facilitando así su absorción. La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria.
El fósforo mejora la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro  mejora el rendimiento intelectual y la memoria.
El potasio, junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos.
El resto de nutrientes presentes en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: ácidos grasos saturados, vitamina E, vitamina B, magnesio, ácidos grasos monoinsaturados, retinol, hierro, sodio, vitamina A, cinc, calcio y vitamina B9.

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