viernes, 23 de octubre de 2015

ATÚN EN ESCABECHE DE CÍTRICOS

Hoy queremos compartir con vosotros una forma más de hacer el atún. Además es muy fácil, cómodo y se puede echar mano a esta receta en cualquier momento, puesto que se come fría. Vendrá muy bien en ocasiones en las que tenemos invitados y queremos poner alguna tapa. También podemos ponerlo sobre una tosta y quedará muy bien con alguna guarnición. 

Hay muchas formas de hacer el escabeche, pero nosotros nos hemos decantado por el de cítricos, que da un resultado muy bueno y tiene esos matices que sólo se consiguen con ellos. Vamos allá!! 


INGREDIENTES 
500 gramos de atún fresco
aceite de oliva 
1 naranja 
1/2 limón
5-6 ajos enteros  
2 hojas de laurel
8-10 granos de pimienta negra 
2-3 clavos 
1 cucharada de pimentón dulce
1 vaso de vinagre de Jerez (unos 200 ml) 



ELABORACION:
En la cazuela ponemos un chorro de aceite abundante, sin miedo. Aproximadamente 400 ml. 
Echamos los ajos con la piel, la pimienta, los clavos, el laurel, la naranja y el limón troceados, y les damos 5 minutos de cocción. Una vez pasado ese tiempo incorporamos el pimentón dulce y el vinagre. 
Acto seguido añadimos el atún en trozos medianos-grandes y le damos un punto de sal. Cocinamos unos 7 minutos a fuego lento y una vez terminado retiramos del fuego.
Dejamos enfriar y ya podemos servirlo. 
Lo ideal para la presentación, es emplatar el atún y presentar con un poco de la misma salsa y algún trozo de naranja y ajos como guarnición.

Otra opción, como ya decíamos al principio, es usarlo en tostas solo o acompañado. En esta foto que ves aquí nosotros lo hemos acompañado con mermelada de tomate y albahaca. ¡Nos ha encantado el contraste! 



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