viernes, 18 de diciembre de 2015

IDEAS PARA COCINAR EL PULPO

Aunque la forma más clásica de cocinar el pulpo es cocido, para la gallega, hay bastantes más ideas que te proponemos para hacerlo como pueden ser una empanada, un ravioli o una simple brocheta. 
A continuación te dejamos una lista de recetas sencillas que puedes hacer con el pulpo y con las que siempre triunfarás. 

Pulpo a la gallega:
Una vez tenemos el pulpo cocido, ya sea por nosotros o comprado, simplemente hay que trocearlo sobre un plato de madera y extenderlo. Aliñar con sal, pimentón y un chorrito de aceite de oliva virgen
Importante saber que el pimentón hay que conservarlo en un lugar seco y oscuro para no perder aroma y sabor. Ya que, como todas las especias, tiene fecha de caducidad, y no debería pasar de dos años, ya que si está pasado puede transmitir el sabor a humedad al pulpo y nos arruinaría la receta. 

Ceviche de pulpo:
Necesitamos: 2 limones, el zumo de 1 lima, 4 cucharadas soperas de aceite de oliva, 300 gr de pulpo cocido, 40 gr de cebolla morada en juliana muy fina, 10 hojas de cilantro. 

Nos ponemos en marcha: Exprimimos los limones, y reservamos las cascaras. 
Cortamos el pulpo en láminas finas y maceramos unos minutos en el zumo de lima, el aceite, el zumo de limón, la cebolla y el cilantro. Cogemos una de las cascaras que teníamos reservadas de limón y sobre ella ponemos las laminas de pulpo macerado y terminamos el plato con unas láminas de cebolla y un poco de cilantro picado. 

También se puede presentar en un vasito o en una copa de cóctel. 

Pulpo a grella:
Esta receta nos encanta en pescadería cisne!!
Necesitamos: Pulpo cocido, Puré de patata casero (patatas, aceite de oliva y sal), y una ajada (1 cabeza de ajo, 150 ml de aceite de oliva virgen, 8 gr de pimentón y 25 ml de vinagre. 

Elaboramos: Hacer el puré de patatas con un chorro de aceite de oliva que sea generoso. Preparamos la ajada confitando la cabeza de ajos en el aceite, y una vez obtenido este aceite le echamos una cucharada colmada de pimentón y el vinagre. 
Ahora presentamos; Sobre la base del plato ponemos un poco de puré y encima colocamos unas rodajas o trozos (al gusto) de pulpo pasado por la brasa; si no tienes brasa no pasa nada, pásalo por la plancha y quedará también muy bien. Una vez puesto el pulpo sobre el puré, aliñamos con un poco de la ajada. 

Pulpo en tempura: 
Necesitamos: 50 ml de cerveza, 100 gr de harina, 1 pizca de sal, 200 gr de pulpo cocido. 

Elaboramos:
Hacer una tempura fina con la cerveza, la harina y la sal. Introducimos en el frigorífico y dejamos reposar 3 horas mas o menos. 
Una vez bien fría la tempura, introducimos dentro el pulpo troceado y freímos en aceite de oliva a unos 180-200 º hasta que quede dorado. Servir caliente.
Puede acompañarse con alguna guarnición, con puré o con un poco de mahonesa de alioli. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario